Makanan
Indonesia merupakan pencerminan beragam budaya dan juga tradisi yang berasal
dari Kepulauan Nusantara. Makanan khas daerah di Indonesai terkenal dengan cita
rasa yang lezat dan menggugah selera. Setiap daerah memiliki makanan khas
masing-masing dengan cita rasa yang unik. Setiap daerah di Indonesia memiliki
lebih dari satu makanan khas yang enak dan wajib di coba.
Makanan
khas daerah di Indonesia bisa kalian coba di daerahnya secara langsung. Setiap
daerah memiliki makanan khas tersendiri dengan berbagai macam cita rasa. Dengan
menggunakan bahan dan rempah-rempah hasil alam, tidak heran makanan Indonesia
bisa terkebal ke seluruh dunia
Berikut adalah beberapa makanan
khas daerah di Indonesia yang mungkin kalian ingin coba dan rasakan :
Makanan Khas Indonesia Bagian Barat
Mie Aceh (Aceh)
Bika Ambon (Sumatera Utara)
Rendang (Sumatera Barat)
Gulai Belacan (Riau)
Otak-otak (Kepulauan Riau)
Gulai Ikan Patin (Jambi)
Pendap (Bengkulu)
Pempek (Palembang)
Mie Bangka (Bangka)
Seruit (Lampung)
Makanan Khas Indonesia di Pulau Jawa dan Bali
Sate Bandeng (Banten)
Kerak Telor (Jakarta)
Serabi (Jawa Barat)
Sate Buntel (Solo)
Gudeg (Jogja)
Rujak Cingur (Jawa Timur)
Sate Madura (Madura)
Ayam Betutu (Bali)
Makanan Khas Indonesia di Pulau Kalimantan
Kerupuk Basah (Kalimantan Barat)
Soto Banjar (Kalimantan Selatan)
Juhu Singkah (Kalimantan Tengah)
Ayam Cincane (Samarinda)
Kepiting Soka (Kalimantan Utara)
Makanan Khas Indonesia di Pulau Sulawesi
Sup Ikan Jantung Pisang (Sulawesi
Tengah)
Sup Konro (Sulawesi Selatan)
Klapertart (Manado)
Kaledo (Sulawesi Tengah)
Lapa-Lapa (Sulawesi Tenggara)
Kue Cucur (Sulawesi Barat)
Binte Biluhuta (Gorontalo)
Makanan Khas Indonesia Bagian timur
Ayam Taliwang (Nusa Tenggara Barat)
Catemak Jagung (Nusa Tenggara
Timur)
Gohu Ikan (Maluku Utara)
Ikan Bakar Manokwari (Papua Barat)
Kue Sagu (Papua Tengah)
Papeda (Papua)
Sumber
No comments:
Post a Comment